Катар гарантирует бесперебойные поставки СПГ

Катар гарантирует продолжение поставок сжиженного природного газа (СПГ) на мировой рынок, несмотря на блокаду, введенную против него соседними государствами.

«Катар сохраняет приверженность всем соглашениям с партнерами и намерен сохранить этот статус, несмотря на незаконное и несправедливое эмбарго против него», — заявил министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада на 22-м Мировом нефтяном конгрессе WPC 2017 в Стамбуле.

Согласно сообщению катарского Минэнерго, дипломатический кризис не затронул поставки катарского СПГ в Японию, Индию, Южную Корею, Китай. На эти страны приходится три четверти экспорта СПГ из Катара. ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн покупали всего 8% экспортируемого топлива, поэтому экономические последствия блокады будут ограниченными.

Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий 5 июня 2017 года объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Эти страны обвинили Катар в поддержке терроризма и экстремизма, проведении враждебной политики и вмешательстве в дела государств. Некоторые страны заявили о прекращении морского и авиационного сообщения с Катаром и высылке дипломатов. Доха выразила сожаление по этому поводу и назвала решения зарубежных партнеров необоснованными.

По данным ежегодного отчета ассоциации стран — импортеров СПГ (GIIGNL), объем мировой торговли СПГ в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 7,5% — до рекордных 263,6 млн тонн. Экспорт СПГ осуществляли 19 стран, импорт — 39 стран. Катар обеспечил 30% мировых поставок СПГ.

Расчет за
15 минут